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INFORMACIÓN SOBRE PROTOCOLO DE INICIO DE ACTIVIDAD

PROTOCOLO PARA REINICIAR ACTIVIDADES EN EMPRESAS METALÚRGICAS

1. Verificación de trabajadores con los que cuenta la empresa

• Control inicial de trabajadores disponibles para retomar la actividad a través de cuestionario de seguridad COVID-19.
• Establecer horarios de ingreso y salida escalonados que permitan evitar aglomeraciones y realizar el cuestionario de seguridad.

2. Recomendaciones para desplazamientos hacia y desde el trabajo

• En viajes cortos intentar caminar o utilizar bicicleta, para permitir más espacio para quienes no tienen otra alternativa de traslado.
• Mantener una buena higiene de manos antes, durante y después de los desplazamientos que vayas a realizar.
• Desplazarse provisto de un gel alcohólico.
• Si es posible, desplazarse en vehículo particular y mantenerlo ventilado para garantizar la higiene y desinfección del interior del mismo.
• Respetar las distancias mínimas recomendadas.
• Evitar aglomeramientos en los puntos de acceso al transporte que vas a utilizar.

3. Recomendaciones para el ingreso al lugar de trabajo

• Antes de ingresar al lugar de trabajo consultar por estado de salud del trabajador y su familia, en caso de manifestar posibles síntomas recomendar la vuelta a su lugar de aislamiento y contactar con servicio médico. De ser posible se recomienda tomar la temperatura a través de un termómetro a distancia (infrarrojo).

• Al llegar al lugar de trabajo, limpiar la suela del calzado en felpudo o trapo de piso embebido en solución desinfectante (lavandina), las manos a través de limpieza en seco (geles o soluciones alcohólicas) y poner a disposición toallas de papel y solución desinfectante para los teléfonos celulares (es el elemento de mayor riesgo). Inmediatamente después el personal de planta cambiarse de ropa y el personal administrativo en la medida de lo posible desinfectar la silla y escritorio.
• Se recomienda suspender control horario por tarjeta o biométrico.

4. Trabajadores que realizan tareas en contacto con el exterior

• Viajantes / técnicos: se recomienda definir un lugar donde puedan recibir documentación, herramientas y los elementos de trabajo necesarios ingresando a un lugar predeterminado, aislado de los espacios donde circulan trabajadores.

• Para trabajadores que concurran a zonas con alto nivel de contagio extremar las precauciones y medidas de seguridad.

5. Instalaciones

• Mejorar y mantener la ventilación de todas las áreas de trabajo.
• Redistribuir las áreas de trabajo de forma tal que la distancia entre puestos de trabajo sea de al menos a 2 metros para una altura de techo de 3 metros, en caso de esta última ser menor se recomienda aumentar la distancia entre trabajadores.
• Recomendaciones de asistir a sanitarios de a una persona a la vez.
• Recomendaciones de circulación dentro de la empresa minimizando el contacto físico y en caso de hacerlo respetar las distancias mínimas.
• Proveer dispensers de soluciones alcohólicas o geles bactericidas por grupos de personas y de ser posible uno por trabajador.
• Mantener los baños provistos adecuadamente con los elementos de higiene necesarios (jabón, toallas de papel, etc.).
• Ingreso de mercadería a los depósitos previa desinfección con los productos que se utilizan con tal fin.

6. Higiene y desinfección

• Cuando se retira un turno de trabajo se realizará una desinfección profunda según documento adjunto.
• Limpieza / desinfección cada 2 horas de las superficies de alto contacto según documento adjunto.
• Limpieza de superficies de trabajo (escritorios, mesadas, pcs, teléfonos, y todo elemento de trabajo en contacto con las manos) según documento adjunto.
• Limpieza de pisos.
• Limpieza de baños.
• Limpieza de cocina y vajilla. Recomendaciones de como cocinar.

7. Organización del trabajo

• Promover en todos los casos que sean posibles la prestación de tareas en forma remota (teletrabajo/home office).
• Promover la utilización de sistemas de comunicación (telefónicas, video llamadas, video conferencias, etc.) minimizando las reuniones presenciales, en caso de tener que desarrollarse limitar el número de presentes y celebrarlas en espacios que permitan cumplir con la distancia de 1 metro y medio como mínimo entre cada asistente.
• Promover los sistemas de cobranza electrónica.
• Definir los sectores donde se recibirán a proveedores y clientes, con el objeto de minimizar el contacto con el personal de la empresa y planificar de ser posible días y horarios de forma de evitar superposición.
• Escalonar los turnos de comida en el mayor tiempo posible, manteniendo la distancia mínima recomendada entre comensales y conformando los distintos turnos con personal de las distintas áreas de forma tal que de ocurrir un contagio no paralice un área completa de la empresa.

8. Capacitación/concientización

• Utilizar los recursos que ADIMRA pone a disposición de las empresas metalúrgicas en conjunción con los organismos oficiales en la materia para mantener informado al personal (material gráfico / videos / seminarios web)
• Identificar a una persona por sector que se convierta en el referente con el objetivo de que se cumplan las normas básicas y que explique a sus compañeros la importancia de cumplirlas.
• Estimular el uso de pañuelos de papel al toser o estornudar y descartarlos luego de su uso o en su defecto en el pliegue del codo.
• Reforzar las medidas de higiene personal en especial el lavado frecuente de manos.
• Evitar compartir vasos, vajilla y en especial el mate.

9. Actuación ante la presencia de signos y síntomas compatibles con COVID-19 dentro del ámbito laboral

• Aislar al trabajador y proporcionarle un barbijo quirúrgico (tipo N95).
• Evitar el contacto personal con otros trabajadores.
• Comunicarse con los números de teléfonos indicados en cada jurisdicción para seguir los protocolos del Ministerio de Salud de la Nación y de cada provincia.
• Informar sobre la situación al área correspondiente en el lugar de trabajo.
• Seguir las indicaciones y recomendaciones de las autoridades de salud en relación a como retomar la actividad.

10. Actuación ante un caso positivo de COVID-19 dentro del ámbito laboral

En caso de confirmarse un caso positivo de coronavirus de un trabajador de la empresa consultar con los especialistas en los números de teléfonos indicados en cada jurisdicción para seguir los protocolos del Ministerio de Salud de la Nación y de cada provincia.

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